viernes, 5 de octubre de 2012

Mitos y verdades de la Industria Azucarera

Marzo 2010
El cuerpo humano requiere de un consumo aproximadamente de 2.500 calorías en el caso de los hombres y 2.000 para las mujeres para desarrollar las actividades diarias de manera dinámica. Una dieta equilibrada que cubra con las necesidades calóricas de nuestro organismo necesita de un consumo de entre un 10 y 20%  de hidratos de carbono simples, del cual forman parte los disacáridos, tal como la sacarosa comúnmente conocida como azúcar, la cual además de ser una de las principales fuentes energéticas para nuestro organismo, dado que al entrar en él se convierte en glucosa, tiene un agradable sabor dulce que hace más atractivas nuestras comidas.
Es por esta razón, que su uso está ampliamente difundido en la industria alimentaria alrededor del mundo, dulces, pasteles, galletas, bebidas gaseosas, panes, helados, gelatinas, gomas de mascar, vegetales congelados y enlatados requieren para su elaboración azúcar. También se adiciona una cantidad mínima de sacarosa para el curado, secado o conservación de las carnes frías, por sus propiedades preservantes.
Aunque, en épocas recientes, el consumo del azúcar ha empezado a  ser sustituida de la dieta de algunas personas por edulcorantes como una forma de perder peso. En este sentido, es importante mencionar que consumir  azúcar es sano. Simplemente que  al igual que cualquier otro alimento debe ser consumido con moderación, pues el sobrepeso aparecerá únicamente si los niveles de azúcar en nuestro organismo son superiores a los que puede absorber nuestro cuerpo.
La sacarosa o azúcar en su forma natural se encuentra presente en frutas, cereales y muchos otros alimentos que deben ser parte esencial de nuestra alimentación ó puede obtenerse a través de un proceso de extracción de la caña de azúcar y de la remolacha.
Del proceso de extracción del azúcar pueden obtenerse diversos tipos de ésta: morena, rubia, blanca y extra blanca, que no difieren en propiedades nutritivas, sino en el color y  en el porcentaje de sacarosa que contienen, que puede estar entre 96% y 99,9%, por tanto, su consumo dependerá de los gustos de los consumidores únicamente.
El azúcar se produce en 136 países, siendo los principales productores India, Guatemala, Cuba, Brasil, Argentina, Unión Europea, Australia, México, China, Estados Unidos, Tailandia, Pakistán y Rusia, estos concentran el 75% de la producción mundial. Actualmente el 70% de la producción mundial de azúcar se obtiene a partir de la caña de azúcar y el 30% restante, de la remolacha.
Desde el 2008, el mercado del azúcar cuenta con  un panorama favorable, pues los precios del quintal de azúcar han alcanzado niveles históricos, para ese año el precio del quintal superó los US$18. Y la tendencia al alza continúa, el 1 de  febrero de este año, el precio del azúcar llegó a su nivel más alto en los últimos 29 años, el precio del quintal de azúcar No. 11 en el mercado, el cual está dirigido al mercado mundial, superó los US$ 30, debido principalmente a que Brasil e India, los mayores productores de azúcar del mundo, redujeron su producción como consecuencia de problemas climáticos. El precio por quintal de azúcar crudo en este mercado se cotizó en US$26,30.
Nicaragua y el azúcar
En Nicaragua, debido al clima tropical, no se puede obtener azúcar a partir de la remolacha, pues está para su desarrollo requiere de un clima templado, pero si se puede sembrar caña de azúcar, llegando a abarcar el área cultivada en el país, 65.000 manzanas, distribuidas entre 650 productores privados y 4 ingenios azucareros.
En lo que respecta a la eficiencia de esta industria en el país, dos ingenios han logrado ser líderes en el desarrollo agroindustrial a nivel latinoamericano; el Ingenio San Antonio fue el primero en obtener una certificación ISO 9000 para todos los procesos de producción, mientras el Ingenio Monte Rosa fue el primer ingenio de América en obtener una certificación ISO 22.000. Adicionalmente, los ingenios  están implementando las normas: ISO 14001 y OSHAS 18001, con los cuales garantizan tener un buen comportamiento ambiental, seguridad laboral y salud ocupacional de sus trabajadores.
La industria azucarera en el país genera alrededor de 35.283 empleos entre directos e indirectos aproximadamente y su actividad aporta alrededor del 4% del PIB. Según el Banco Central de Nicaragua, en 2008 la producción total de la industria  fue  US$181.6 millones y el monto de la  exportación de azúcar ascendió a US$50.4 millones. Esto sitúa a este producto como uno de los 20 principales rubros de exportación. Es importante mencionar que la producción de esta industria se encuentra diversificada, pues los ingenios no sólo se dedican a producir azúcar, también producen etanol tanto para consumo local como para exportar, y en época de zafra generan alrededor de 60 MW de energía renovable, contribuyendo de esta manera a incrementar la oferta energética del país.

Por otra parte, esta industria se encuentra fuertemente comprometida con mejorar el bienestar de la sociedad nicaragüense, a través de la generación de empleos, y del impulso de programas de responsabilidad social empresarial, para los cuales invierten cerca de US$ 2 millones. Estos consisten en Proyectos de cooperación con las comunidades, por medio de apoyo a campañas de salud, educación, proyectos de electrificación rural y reforestación.



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