1.-INTRODUCCION
Esta Guía Básica se ha elaborado con el objetivo de ayudar a minimizar el riesgo medioambiental en la Industria de Fabricación de Azúcar,
afectada por la Directiva 96/61 relativa a la prevención y al control integrados de la contaminación (más conocida como Directiva IPPC) y la Ley
16/2002 que la transpone al ordenamiento jurídico español.
La Industria Azucarera se incluye en el alcance de esta ley, dentro del apartado de Industrias agroalimentarias, en el apartado 9.1.b.2. En
concreto están afectadas, aquellas instalaciones para el tratamiento y transformación destinados a la fabricación de productos alimenticios a
partir de materia prima vegetal de una capacidad de producción de productos acabados superior a 300 toneladas/día (valor medio trimestral).
Esta Guía trata de recopilar los principales riesgos medioambientales de este sector. Para ello, se identifican y evalúan los riesgos
medioambientales con el fin de hacer frente a este nuevo marco normativo.
Se ha utilizado un enfoque directo, en la que se ha tratado de usar un lenguaje sencillo en todo momento, de forma que el texto pueda ser
comprendido sin necesidad de conocimientos técnicos previos.
Además de esta breve nota introductoria, la Guía consta de cuatro apartados. En primer lugar (capítulo 2) se hace una revisión de los
principales riesgos medioambientales asociados a este sector industrial, ofreciendo al lector una visión clara del contexto en el que se
desarrollan estas actividades y sus potenciales impactos sobre el Medio Ambiente. A continuación (capítulo 3) se analizan los procesos y se
identifican los principales riesgos ligados a cada proceso. En el siguiente apartado (capítulo 4) se evalúan los riesgos para los principales
sistemas naturales aire, agua y suelo. En el último apartado se ofrece una serie de pautas
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