viernes, 29 de junio de 2012

CAÑA DE AZÚCAR EN LA REGIÒN SAN MARTÌN

La Región de la Selva y concretamente la Región San Martín surge como una alternativa para el desarrollo de este cultivo, por su disponibilidad de áreas y las bondades climáticas (Precipitación anual promedio 1000-1200 mm., temperatura 24°C, horas luz, etc.) que resultan casi las ideales para el desarrollo del cultivo.
San Martín es una región tradicionalmente cañera , lamentablemente con muy bajos rendimientos en campo y la producción destinada mayormente a la elaboración de aguardiente y en menor escala chancaca; sin embargo, los bajos rendimientos de    30 – 40 TM/Ha. pueden ser revertidos a una producción de 80 – 100 TM/Ha. en condiciones de secano y de 180 – 200 TM/Ha. bajo riego como se viene demostrando con los resultados que le Proyecto Caña de Azúcar San Martín viene obteniendo en los análisis de maduración y rendimiento de las cañas procedentes de sus campos semilleros instalados. Resulta imprescindible interesar y apoyar la inversión privada para la instalación de Módulos de producción de chancaca y azúcar rubia artesanal, para aprovechar esta potencialidad, cubrir la demanda interna y  proyectarse nuevamente a la exportación de este producto.
La Cadena Productiva de Caña de Azúcar de la Dirección Regional Agraria San Martín, está promoviendo la agroindustria a base de materia prima de este cultivo, en el que se  tiene una visión de desarrollo, que en un corto plazo está la producción de chancaca granulada y azúcar rubia artesanal, y como mediano y largo plazo la producción de miel, alcohol carburante y otros alcoholes.
Para ello se necesita que los agentes económicos que participan de este proceso entiendan que la materia prima tiene que ser un producto competitivo (altos rendimientos tanto por unidad de área, así como en obtención de jugos, buenos niveles de sacarosa, etc.), lo que repercutirá en la obtención de productos elaborados de buena calidad.
Para lograr lo planteado se requiere que todos los agentes redoblen sus esfuerzos para lograr la excelencia  en función a las exigencias del consumidor final
 Las zonas productoras de azúcar se encuentran en la Región Costa con una producción nacional de 650 a 750,000 TM./azúcar /año, distribuida según departamentos: La Libertad 44.38 %, Lambayeque 25.34 %, Lima 10.79 %, Ancash 8.42% y Arequipa 1.07%.
II.2.1 Características del contexto regional
En la región san Martín se cultivan actualmente unas 2,422 Has. Concentrándose la mayor cantidad de áreas instaladas en la provincia de San Martín,  Moyabamba, Lamas y El Dorado,  con 746,  487, 302 y 195 Has. Sembradas respectivamente; los rendimiento van de 30 a 50 TM/Ha. y producción destinada a la elaboración de aguardiente y chancaca, venta directa a pequeños industriales o ganaderos, reportando bajos ingresos económicos para el productor cañero.
Estos rendimientos pueden incrementarse en condiciones de secano a 80 – 100 TM/Ha. y bajo riego 180 – 200 TM/Ha. con la aplicación de un Paquete Tecnológico que comprende el uso de semilla adecuada, buena preparación de tierras, control de malezas, plagas y enfermedades, abonamiento y fertilización y una cosecha adecuada.
Serie Histórica-Rendimiento de Caña de Azúcar por Provincia

PROVINCIA
RENDIMIENTO (TM/Ha)
1997
1998
1999
2000
2001
Rioja
30,99
43,77
39,76
48,59
49,93
Moyobamba
35,33
40,65
49,76
42,61
46,62
San Martín
58,95
50,21
50,82
53,41
65,66
Lamas
104,08
64,09
65,52
59,18
50,13
El Dorado
65,32
69,00
48,53
51,36
58,18
Picota
72,33
72,71
40,79
40,17
53,13
Bellavista
60,79
45,16
77,15
84,42
68,25
Huallaga
50,83
38,89
41,08
42,39
40,62
Mariscal Cáceres
53,37
42,24
35,37
36,56
34,99
Tocache
39,67
35,77
49,72
50,67
48,00
PROMEDIO REGIONAL
57,166
50,249
49,85
50,936
51,551


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