viernes, 29 de junio de 2012

Evaluación Ambiental y de Capacidad Institucional de Panamá Frente al Libre Comercio

Secretaría General
Organización de los Estados Americanos
www.oas.org/dsd
1
Tabla de contenidos
Las opiniones y puntos de vista expresados en este documento son exclusivamente para fines informativos y no representan las opiniones, ni las posiciones oficiales de la Organización de los Estados Americanos, su Secretaría General, ni de ninguno de sus Estados Miembros. Este documento ha sido preparado por el Departamento de Desarrollo Sostenible de la OEA, con la colaboración del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible: CINPE-UNA, especialmente por los consultores Jeffrey Orozco, Greivin Hernández, Rafael Sánchez y Carlos Murillo.
Resumen Ejecutivo ....................................................................................................... 6
1. Introducción.............................................................................................................. 8
2. Alcances del estudio, metodología y selección de sectores .................................. 11
2.1 Alcances del estudio.................................................................................... 12
2.2 Objetivos y Resultados a obtenidos.............................................................. 12
2.3 Metodología de la evaluación de Impacto ambiental .................................... 13
3. Sectores y criterios de selección de cadenas productivas a estudiar.......................... 17
3.1. Indicadores de competitividad .......................................................................... 17
3.1.1. Índice de ventajas comparativas reveladas (IVCR)..................................... 17
3.1.2. Balanza comercial relativa BCR ................................................................ 19
3.1.3. Indicador de especialización internacional (IEI)......................................... 20
3.1.4 Coeficiente de apertura exportadora (CAE) ................................................ 21
3.3. Impacto Social ................................................................................................. 21
3.4. Impacto Ambiental........................................................................................... 21
4. Evolución reciente de la economía panameña.......................................................... 22
4.1 Características generales de la economía ........................................................... 22
4.2 Evolución del comercio..................................................................................... 23
4.3 El comercio con los EUA.................................................................................. 25
4.4 Característica de la cadena productiva de la Caña de Azúcar ............................ 28
4.5 Análisis de la cadena productiva en el sector pesca............................................ 34
4.6 Modelo De Equilibrio Parcial ............................................................................ 40
4.6.1 Metodología ............................................................................................... 40
4.6.2. Datos ......................................................................................................... 41
4.6.4 Resultados .................................................................................................. 44
4.6.4.1. Azúcar de caña.................................................................................... 44
4.6.4.2. Camarón ............................................................................................. 46
SEGUIR LEYENDO:
http://www.oas.org/dsd/EnvironmentLaw/DOCUMENTS/Estudio_Panama_OEA__Informe_final__juliorevisado.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario